Заказать звонок

Укладка бетона в зимних условиях


Бетон, укладываемый зимой, должен зимой же приобрести прочность, достаточную для распалубки, частичной нагрузки или даже для полной загрузки сооружения. Замерзание бетона в раннем возрасте влечет за собой значительное понижение его прочности после оттаивания и в процессе дальнейшего твердения по сравнению с нормально твердевшим бетоном.

Это объясняется тем, что свежий бетон насыщен водой, которая при замерзании расширяется и разрывает связи между поверхностью заполнителей и слабым цементным камнем. Прочность бетона тем ближе к нормальной, чем позже он был заморожен. Кроме того, из-за раннего замораживания значительно уменьшается сцепление бетона со стальной арматурой в железобетоне.

При любом способе производства бетонных работ бетон следует предохранить от замерзания до приобретения им минимальной (критической) прочности, которая обеспечивает необходимое сопротивление давлению льда и сохранение в последующем при положительных температурах способности к твердению без значительного ухудшения основных свойств бетона.

При бетонирования зимой необходимо обеспечить твердение бетона в теплой и влажной среде в течение срока, устанавливаемого в зависимости от заданной прочности. Это достигается двумя способами:

  1. использованием внутреннего запаса тепла бетона;
  2. дополнительной подачей бетону тепла извне, если внутреннего тепла недостаточно.

В процессе твердения бетона цемент выделяет значительное количество тепла, зависящее от состава и тонкости помола цемента, температуры бетона и срока твердения. Это тепло выделяется главным образом в первые 3-7 суток твердения. Чтобы сохранить тепло в бетоне на определенный срок, необходимо покрыть опалубку и все открытые части бетона хорошей изоляцией (камышитом, шевелином, опилками, шлаком и т. д.), толщина которой определяется теплотехническим расчетом.

Этот способ зимнего бетонирования называют способом термоса, так как подогретая бетонная смесь твердеет в условиях теплоизоляции. Применение данного способа рационально, если тепло, необходимое для его первоначального твердения, сохраняется в бетоне по крайней мере 5-7 сут. Это возможно только при массивных или тщательно изолированных средних по толщине конструкциях.

Примером второго способа является электропрогрев‚ который осуществляют, пропуская через бетон электрический переменный ток. Для этого стальные электроды, соединенные с электрическими проводами, укладывают сверху, с боковых сторон конструкции или закладывают внутрь бетона вначале его схватывания. После затвердения бетона выступающие концы этих стержней срезают.

Нагревать бетон следует медленно, чтобы избежать высушивания и появления в нем трещин (повышать температуру нужно не более чем на 5°С в час), и доводить температуру бетона до 60° С. При этих условиях бетон в течение 36-48 ч твердения приобретает прочность не меньшую, чем за 7 сут нормального твердения.

Еще одна разновидность бетонирования с подачей тепла – обогрев воздуха, окружающего бетон. Для этого устраивают фанерный или брезентовый тепляк, в котором устанавливают временные печи, специальные газовые горелки (при этом нужно строго соблюдать противопожарные правила) или воздушное отопление. В тепляках ставят сосуды с водой, чтобы создать влажную среду для твердения, или поливают бетон. Этот способ дороже предыдущего и применяется при очень низких температурах, малых объемах бетонирования, а также при отделочных работах.

Назад к списку новостей