Заказать звонок

Прозрачный бетон


Бетон – один из наиболее востребованных строительных материалов в наши дни, без него не обходится ни одно строительство. Он имеет высокие эксплуатационные характеристики, прост в использовании и фактически универсален. Однако далеко не всех устраивает его внешний вид и мрачный серый оттенок. Не компенсирует эстетическую составляющую даже масштабность и сложность форм готовых изделий.

Решить проблему в 2011 году взялся, ставший после этого всемирно известным, венгерский инженер Арон Лошонци, который изобрел прозрачный бетон. Инновационная разработка получила оригинальное название – Illumicon. Материал внешне кажется невесомым и хрупким, однако, это не так. Прозрачный бетон сохранил все характеристики традиционного бетона, благодаря которым он так востребован и популярен.

Состав прозрачного бетона

В основе прозрачного бетона лежат традиционные составляющие: цемент и вода. Кроме этого, для придания прозрачности в состав добавлено фиброоптическое волокно, часто используемое в телекоммуникационных сетях. Материал остается таким же экологически чистым, как и традиционный раствор. При производстве используется сертифицированное сырье, которое прошло проверку экологов.

Прозрачный бетон, благодаря армирующему действию стекловолокна, имеет улучшенные эксплуатационные характеристики и внешний вид. Материал на 6% лучше поглощает влагу, более устойчив к низким температурам и т.д. Его можно шлифовать, полировать, сверлить, резать. Это прочное, водостойкое покрытие, обладающее высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами.

Применение и область использования

Впервые новый вид бетона был использован для изготовления кубического светильника. Изделие было создано с целью демонстрации свойств инновационного материала. Вес светильника составил целых 10 килограмм. Изделие вызвало большой ажиотаж, после чего производителем было принято решение поставить производство оригинального светильника на поток. Сейчас его можно приобрести на выставках инноваций.

Однако декоративным изделием производство не ограничилось. Такой бетон может использовать для:

  • возведения несущих стен;

  • создания межкомнатных и других перегородок;

  • облицовки колонн, стен и создания прочих конструкций.

Также при помощи прозрачного бетона изготавливают архитектурные композиции и декоративные изделия, к примеру: фонтаны, столешницы, скамейки и прочие предметы.

Использование материала – великолепная возможность воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения и задумки, тем самым, создав оригинальный неповторимый интерьер.

Правда, на сегодняшний день стоимость материала достаточно высока. Только стекловолокно приблизительно стоит 4000 евро/кв.м. Поэтому позволить его себе могут не все. Однако, наверняка в ближайшие годы и эта преграда будет успешно преодолена.



Назад к списку новостей